Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Регулирование температуры в помещении
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
dvb_des
Доброго времени суток. Так получилось ,что образовалось свободное время и я решил автоматизировать регулирование температуры в помещениях. Для этого в середину каждого контура теплого пола был врезан цифровой датчик температуры,также такой же датчик стоит возле каждой батареи , также датчики установлены на подаче и обратке каждого контура. Каждая батарея подключена отдельным контуром. Везде теплый пол, а возле окон дополнительно батареи. В каждом помещении, дополнительно установлена панель регулировки температуры, на уровне 1,5 м. В ней доже установлен датчик который меряет температуру и влажность воздуха. На уровне потолка (3,8 м) тоже есть датчик температуры. Все эти данные собираются на контролер, который управляет закрытием . открытием контуров. Могу задать любую логику. Я могу повышать и понижать температуру за счет пола и (или) батарей. Хочется сохранить максимальный комфорт, передвижения босиком по полу. Покрытие плитка ГРЕС, и в спальнях трехслойная паркетная доска, приклеенная на клей. Хотелось бы спросить у Вас как правильно понижать и повышать температуру в помещении основываясь на показаниях (датчика пола, датчика на уровне 1,5 м и датчика под потолком 3,8 м). Я так понимаю первично за счет батарей, а потом уже теплый пол. Но с какими задержками ?
Алексс
Практика использования регуляторов температуры показала, что мгновенного эффекта ожидать не следует.
"Теплый пол" как система отопления очень инерционный, даже если вы его совсем перекроете- эффект будет ощутим не скоро.
Эти темы уже обсуждались очень объемно. Наиболее эффективным в части управления температурным режимом будет "теплый пол" + "фенкойлы". Температура обратки "Теплый пола"- фактически является температурой в помещении, держите ее постоянной, а качественное регулирование за счет радиаторов или фенкойлов или воздушного отопления (что в принципе тоже самое).
Wiz
Цитата
Я так понимаю первично за счет батарей, а потом уже теплый пол. Но с какими задержками ?

Скорее наоборот. Теплый пол, поддерживая температуру пола в районе комфортных значений, за счет своей площади будет выступать также источником
теплопоступлений в помещение. Естественно, тепловая мощность теплого пола не способна в полной мере компенсировать теплопотери помещения и отопительные приборы будут выступать в качестве доводчиков до нужной температуры.
Здесь еще конечно зависит в каких пропорциях распределена отопительная нагрузка между теплым полом и системой рад. отопления.
Если сделаете батареи первичными, то теплый пол вообще может не заработать допустим в переходный период, т.к мощности батарей и так хватит для обеспечения требуемой температуры в помещении.
Гена
Цитата(Wiz @ 1.9.2015, 14:22) *
Скорее наоборот.........Если сделаете батареи первичными, то теплый пол вообще может не заработать допустим в переходный период, т.к мощности батарей и так хватит....

Скорее всего вы восприняли вопрос наоборот. Топикстарер вопрошает чем ему регулировать в первую очередь, а чем во вторую.

Касательно же вопроса, то порекомендую регулировать так:
- температуру поверхности пола держать на постоянном комфортном для пользователя значении, но не превышая а) санитарно-гигиенические нормы и б)предельные значения температуры, указываемые производителями покрытий пола. Регулировка клапанами коллекторов, к которым подключены контуры подогрева поверхности.
- температуру воздуха в помещении регулировать клапанами коллекторов, к которым подключены радиаторы.

Не знаю возможностей ваших и контроллера, тем не менее, если желаете а ля "тёплый ламповый звук"(с), повозитесь с регулировкой ШИМ.
novichok
Цитата(Wiz @ 1.9.2015, 14:22) *
Естественно, тепловая мощность теплого пола не способна в полной мере компенсировать теплопотери помещения

Простите, а почему?
Лыткин
Цитата(novichok @ 3.9.2015, 1:13) *
Простите, а почему?

Потому что т-ра теплоносителя на тёплый пол ограничена 45-ю градусами (чтобы не прыгать как на сковородке), а этого бывает недостаточно для компенсации теплопотерь помещения.
Алексс
(чтобы не прыгать как на сковородке), а этого бывает недостаточно для компенсации теплопотерь помещения.

Наблюдаю некоторое непонимание с Вашей стороны процесса "компенсации теплопотерь помещения".
1. на поверхности пола 45 гр. не будет мах. 22-26. Температура поверхности пола есть темп. в помещении.
2. компенсация потерь происходит не температурой, а Ккалами, теоретически можно греть с темп. 24 гр. если будет соответствующий расход.
Лыткин
Цитата(Алексс @ 3.9.2015, 11:24) *
(чтобы не прыгать как на сковородке), а этого бывает недостаточно для компенсации теплопотерь помещения.

Наблюдаю некоторое непонимание с Вашей стороны процесса "компенсации теплопотерь помещения".
1. на поверхности пола 45 гр. не будет мах. 22-26. Температура поверхности пола есть темп. в помещении.
2. компенсация потерь происходит не температурой, а Ккалами, теоретически можно греть с темп. 24 гр. если будет соответствующий расход.

Греет не т-ра, а кол-во тепла (расход * на dt регистра или отопительного прибора), но тепло пола может быть меньше тепла, необходимого для поддержании т-ры в помещении, т.к. т-ра на входе в регистр тёплого пола ограничена (это к вопросу о непонимании процесса).
Алексс
У меня в Питере несколько домов работают чисто на Т/полах с графиком 45/40. Уже 10 лет.
Мах. темп. на подаче была 38 гр. на полах 26
Лыткин
Цитата(Алексс @ 3.9.2015, 13:24) *
У меня в Питере несколько домов работают чисто на Т/полах с графиком 45/40. Уже 10 лет.
Мах. темп. на подаче была 38 гр. на полах 26

Вам повезло со всемирным "потеплением".
Алексс
Пришлось объяснять клиентам как пользоваться в морозные дни общедомовой вытяжкой и за одно объяснить, что стеклопакеты
не панацея. А то у них шторы ходуном ходят от сквозняка, а предъява мне на холод.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.